(untitled) (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2024)
: لعبة كرة السلة هي إحدى الألعاب الرياضية الفرقية المهمة ذات القاعدة الشعبية الواسعة الانتشار، ويعتمد مستوى اللاعب على عدة علوم ومنها علم النفس الرياضي ذي التأثير المباشر عليه وخاصة أثناء المنافسات، ألا ان كرة السلة في العراق تتطلب الطموح الأكثر تطوراً مما يتطلب من الباحثين والمهتمين الوقوف على أهم المسببات الرئيسية التي تعمل دون تطورهما وبالتالي تلك التي تحول دون تقدم اللعبة في القطر، ان عملية التطور أصبحت شاغله تفكير المدربين واللاعبين والمختصين في لعبة كرة السلة وذلك من خلال الكشف عن المعضلات ومسبباتها وبالتالي معالجتها لتطوير الحالة المطلوبة . وتكمن مشكلة البحث بعدم معرفة الاستقرار النفسي لدى لاعبي كرة السلة لمنتديات الشباب في ديالى وكذلك لدى مدربيهم ومدى علاقتهما بترتيب المنتديات فرقهم . ويرمي الباحثين الى معرفة الاستقرار النفسي لدى مدربي ولاعبي كرة السلة لمنتديات الشباب في ديالى ببطولة المنتديات في محافظة ديالى لعام 2023 . ويفترض الباحثين هناك تباين في مؤشر الاستقرار النفسي لدى المدربين واللاعبين . أما عينة البحث شملت عينة الدراسة على (42) شخصاً والمتمثلة (12) مدرباً موزعين (6) مدربين و (6) مساعدي مدربين وشملت عينة الدراسة على (30) لاعب، إذ وزعت العينة على ستة منتديات هي (منتدى شباب بعقوبة، منتدى شباب الخالص، منتدى شباب خان بني سعد، منتدى شباب كنعان، منتدى شباب بلدروز، منتدى شباب مندلي) ضمن ببطولة منتديات الشباب في ديالى لعام 2023 بكرة السلة، وبالتجانس مدرب واحد ومساعد واحد و (5) لاعبين أساسيين من كل منتدى شباب في محافظة ديالى .