تأثير تمرينات (CRF) في التعبير الجيني للأديبونكتين للمتدربات بأعمار (35–45) سنة في مركز اللياقة البدنية (queen center) بمحافظة النجف (مجلة علوم الرياضة الدولية, 2024)
ان دراسة تأثيرات برنامج تدريبي للسيدات في التعبير الجيني لهرمون الاديبونكتين الذي ينظم استقلاب الدهون ويكون ذو حساسية عالية للأنسولين على أهم التغيرات الكيميائية التي تحصل لدى النساء جراء تمرينات اللياقة الهوائية وتركيز بعض الهرمونات في الدم ومدى تأثيرها على الكفاءة البدنية للنساء والتي يمكن ان تكون عونا للعاملين في مجال التدريب الرياضي وكيفية وضع الجهد المناسب بالشكل الذي يساعد المرأة في الاستمرار في الأداء بفاعلية عالية ودون ان يؤثر ذلك في حالتها الصحية أو البدنية والمحافظة على الصحة والوقاية من الأمراض. وهدفت الدراسة الى:التعرف على تأثير تمرينات (CRF) في التعبير الجيني لهرمون الأديبونكتين بالدم للنساء بأعمار (35-45).استخدم الباحثان المنهج التجريبي لكونه يتلاءم وطبيعة مشكلة البحث, واختار أيضا تصميم أسلوب المجموعة الواحدة وتطبيق الاختبار (القبلي، البعدي) التي اشتملت على مجتمع الدراسة المتكون من النساء الممارسات لتمرينات اللياقة البدنية بهدف إنقاص الوزن والصحة العامة, إذ تكونت عينة البحث من (15) من الممارسات للياقة البدنية الخاصة بالصحة وإنقاص الوزن بأعمار من (35-45). وكانت النتائج كالآتي: ان التدريبات (CRF) للنساء بأعمار (35-45) سنة التي تم تطبيقها عملت على رفع مستوى التعبير الجيني للأديبونكتين التي تعد من أهم ركائز للجسم ودرجة البدانة أو السمنة وبالتالي ارتفعت نتيجة انخفاض الوزن لدى عينة البحث .