الأنماط القيادية الإدارية السائدة لدى رؤساء أندية ومنظمات الرياضات الجوية في العراق من وجهة نظر الطيارين الشراعيين
DOI:
https://doi.org/10.71377/e0ngcn31الكلمات المفتاحية:
الأنماط القيادية الإدارية، الرياضات الجوية، الطيران الشراعيالملخص
هدف البحث:
-بناء مقياس الأنماط القيادية الإدارية السائدة.
-التعرف على الأنماط القيادية الإدارية السائدة لدى رؤساء أندية ومنظمات الرياضات الجوية في العراق من وجهة نظر الطيارين الشراعيين.
اشتمل مجتمع البحث على الطيارين الشراعيين لدى أندية ومنظمات الرياضات الجوية في العراق والبالغ عددهم (341) طياراً شراعياً يمثلون (12) نادي ومركز تدريبي تخصصي، وتمثلت عينة البحث التي تم اختيارها بطريقة عشوائية على (192) طياراً شراعياً وبنسبة (56%) من مجتمع البحث الأصلي، وتكونت عينة التجربة الاستطلاعية من (15) طياراً شراعياً وبنسبة (7.81%) من عينة البحث، في حين تكونت عينة البناء والثبات من (100) طياراً شراعياً وبنسبة (52.08%) من عينة البحث، في حين تألفت عينة التطبيق من (77) طياراً شراعياً وبنسبة (40.10%) من عينة البحث، أما أداة البحث المستخدمة فهي مقياس الأنماط القيادية الإدارية السائدة، وللوصول إلى نتائج البحث تم استخدام الحقيبة الإحصائية بواسطة برنامج (Spss) و (Excel).
واستنتج الباحثان:
صلاحية مقياس الأنماط القيادية الإدارية السائدة الذي قام ببنائه الباحثان.
تصدر النمط القيادي الإداري الديمقراطي لدى رؤساء أندية ومنظمات الرياضات الجوية في العراق المرتبة الأولى إذ جاء بمستوى مرتفع، ثم يليه والنمط القيادي الإداري الديكتاتوري إذ جاء بمستوى متوسط، ثم يليه النمط القيادي الإداري المتسيب أو الحر الذي جاء بمستوى منخفض.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 مجلة علوم الرياضة الدولية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.